«Парижская синь» и голубые анилины профессора Гофмана

После феноменального успеха предприятия Перкина, химики почти всех европейских стран бросились исследовать каменноугольную смолу, начали извлекать из нее все новые и новые интересные вещества, синтезировать новые красители.
Профессор Август Гофман, чьим ассистентом был У. Перкин, выясняет природу красителя «парижская синь», синтезирует краситель «фиолетовый Гофмана» и целый ряд этил- и метилпроизводных розанилина, поражающих красотой и разнообразием оттенков - от красного до сине-фиолетового. Затем он устанавливает состав голубых анилинов. В 1862 году в Лондоне открылась международная выставка, на которой красители, найденные Гофманом, вызывают всеобщий восторг. А сам Гофман, изумляя слушателей ораторским мастерством, выступает с блестящей вдохновенной речью на открытии выставки. Выступление Августа Гофмана подлило масла в огонь.
Начали организовываться фирмы, в которые вкладывались миллионные капиталы. Сам Гофман до конца своих дней самозабвенно работал над развитием и совершенствованием химии синтетических красителей, окрещенных анилиновыми. По выражению Генриха Кара, Гофман был «верным садовником, лелеявшим и растившим могучее дерево красочной промышленности, пока оно было еще слабым и хрупким ростком».



Copyright © 2007 - 2017 Ryadi трикотажная одежда
Красители   Пряжи   Сырье   Кружево   Вышивка