Производство шелка в период петровских реформ

В 1714 году разрешение на открытие шелкового заведения получил комнатный истопник Алексей Милютин, а в 1717 году возникло крупное заведение сподвижников Петра I вице-канцлера Шафирова, президента коммерц-коллегии и одновременно начальника тайной канцелярии Толстого и aдмирала Апраксина. В связи с этим был наложен запрет на ввоз шелковых парчовых тканей "для прекращения излишней роскоши в государстве и для умножения заведенных в России фабрик". Однако через два года вышел специальный царский указ, в котором говорилось, что "оные мануфактурной компании господа интересенты" еще не в состоянии удовлетворить спрос, в первую очередь из-за плохого качества вырабатываемых ими шелковых тканей. При этом Петр I "накрепко" предупредил сих государственных мужей, чтобы они "о умножении той фабрики прилежное имели старание".
В связи с указом разрешался временный ввоз тканей, который был отменен сенатом в 1720 году, так как "мануфактура всяких шелковых парчей и штофов" начала работать. Очевидно, сказалось "крепкое" внушение царя. Вскоре появился еще целый ряд шелковых заведений мануфактурного типа.
При Петре I в Италию, Францию и Голландию были посланы ученики для обучения текстильным специальностям, а при императрице Елизавете двое из них, Ивков и Водилов, получили чин поручиков за устройство различных станов на Московской шелковой мануфактуре и за выделку травчатых бархатов, английских штофов, грезетов и тафты. Прошедшему курс обучения в Голландии Земскому была пожалована Купавинская шелковая фабрика.



Copyright © 2007 - 2017 Ryadi трикотажная одежда
Красители   Пряжи   Сырье   Кружево   Вышивка