Асбест

Асбест (от греческого слова, означающего "неугасимый") - это сложная совокупность минералов волокнистого строения, обладающих способностью расщепляться на гибкие и прочные волокна.
Ткачество асбеста было известно уже в древности народам Китая, Египта, Греции и Рима. В греческой литературе эллинистического периода имеются упоминания о выработке асбестовых тканей на острове Эвбее. "Есть камень для ткани, - писал римский писатель и ученый I века Плиний Старший, - который растет в пустынях Индии, обитаемых змеями, где никогда не падает дождь, и потому он привык жить в жару. Из него делают погребальные рубашки, чтобы заворачивать трупы вождей при их сожжении на костре, из него делают для пирующих салфетки, которые можно раскалять на огне". Кстати, при нагревании таких салфеток с них исчезали жирные пятна.
В одном из китайских сборников IV - V веков говорится: "Мать Гуана взяла платок и подожгла. Но платок не загорелся - то была неопалимая ткань". Высокая огнестойкость и низкая теплопроводность - основные достоинства асбестовых тканей.
Во времена Харун аль-Рашида (VIII век) из асбеста делали одежду для воинов, обслуживающих огнеметные машины. Использование асбестовых тканей для защитной одежды началось в более позднее время. Лишь в 1829 году в Италии и Франции стали шить асбестовую одежду для пожарных.
В своей знаменитой "Книге" Марко Поло описывал технологию получения асбестовых тканей: "Когда в горе докопаются до той жилы, ...наломают (из нее кусков), разотрут их, и они разметливаются как бы в шерстяные нитки; потом их сушат, потом толкут в большой медной ступе, моют, и остаются те нитки, о которых я говорил, а землю выбрасывают как ненужную. Нитки словно шерстяные; их прядут и ткут из них полотно, а полотно, скажу вам, как соткут его, вовсе не бело; кладут его потом в огонь, и по малом времени становится оно бело, как снег; а покажется на полотне пятнышко или оно как-нибудь запачкается, так кладут его в огонь, подержат немного, и становится оно опять бело, как снег".
В России асбест известен с 1720 года, когда на Уральской горе близ Невьянского завода его нашел крепостной крестьянин Софрон Согра. Волокнистым камнем, горным льном, каменной куделью, каменным шелком - как только не называли асбест в народе.
Асбестовыми кружевами безвестных уральских мастериц украшали свои платья модницы Парижа и Лондона. Сегодня асбестовые ткани используют для изготовления несгораемой защитной одежды, в качестве уплотнений и для фильтрования.



Copyright © 2007 - 2017 Ryadi трикотажная одежда
Красители   Пряжи   Сырье   Кружево   Вышивка