Натуральные красители тканей

Начнем рассказ о красителях с «короля» красителей - индиго синего, еще на заре цивилизации, несколько тысяч лет назад, добывавшегося из особых тропических растений. Туареги - «синие призраки» мертвой пустыни. Удивительнейший народ, живущий в самой необитаемой части Старого Света. Народ, казалось бы, забытый историей, но оставивший тысячелетия назад таинственные письмена на скалах Тассили и Аира. Кстати, от рождения туареги смуглые, но от постоянного ношения полотняных «эрессури», выкрашенных краской индиго, кожа их обретает синий оттенок».
Само название красителя «индиго» происходит от латинского «индикус», что означает «индийский». В Индии этот краситель был известен более 4000 лет назад, оттуда он и попал в Европу. В средние века европейские страны завозили индиго во все возрастающем количестве. Во Франции законом 1563 года индиго был отнесен даже к жизненно необходимым предметам импорта. А ведь за него приходилось платить полновесной золотой монетой!

Самый синий краситель - индиго

Не всюду, однако, индиго без сопротивления завоевывал рынки. В Англии, например, когда он быстро начал вытеснять менее красивый и прочный синий краситель, издавна добывавшийся из местного растения вайды, и когда все административные меры, направленные против законного и незаконного ввоза индиго и связанной с этим утечкой золота, оказались безрезультатными, английское правительство обратилось за помощью к церкви. Индиго был объявлен «дьявольской краской». С амвонов церквей провозглашалось, что каждый, кто носит ткани, окрашенные этим «созданием самого дьявола», будет после смерти гореть в гиене огненной.
Справедливости ради надо отметить, что любители глу6окого и красивого синего цвета соглашались из-за го пойти на союз с самим сатаной, и церковного запрета хватило ненадолго.
Король Генрих IV, правивший в Англии с 1399 по 1413 год, вынужден был наказывать красильщиков, использующих индиго, смертной казнью. Да и в Нюрнберге в XV-XVI веках красильщики должны были клясться под угрозой наказания не производить индиго. В XVI веке король Пруссии запрещал использовать индиго, поскольку «он опасно для жизни окрашивает».

Пурпур

Из античных красок более других славился пурпур, который древние добывали из особой улитки багрянки, водившейся в Средиземном море. В одном греческом мифе рассказывается, будто однажды собака Геркулеса набросилась на эту улитку, начала ее кусать, но порезала себе десны о край раковины и окрасила мантию моллюска своей кровью. В действительности же сама улитка не окрашена в пурпурный цвет.
Ремесленники обычно измельчали ее тело с водой и полученным соком пропитывали ткань, которую затем развешивали на воздухе. При окислении кислородом воздуха сок багрянки окрашивался в пурпурный цвет. Из десяти тысяч улиток можно было получить немногим более одного грамма красителя; не удивительно, что он ценился дороже золота. Знаменитому оратору древности Цицерону в виде особого отличия было разрешено облачаться в тогу, дважды выкрашенную в пурпуре. В то же время плебея, осмелившегося надеть платье, окрашенное в пурпурный цвет, за дерзость казнили.

Шафран

Основным желтым красителем Древнего Востока, Греции и Рима был шафран. В Риме шафраном красили улицы, по которым император возвращался с победоносной армией. И в Европе (уже позже) шафран ценился весьма высоко. Известен даже итало-швейцарский военный конфликт, в котором главным военным приобретением были не земли, не золото, не прекрасные королевы, а всего лишь. . . 800 фунтов шафрана.

Натуральные красители из насекомых - кермес и кошениль

Некоторые красители добывали из насекомых. Краситель кермес, например, получали из дубового червеца, а для получения другого алого красителя специально разводили насекомое кошениль, паразитирующее на растениях семейства кактусовых.
Культура кошенили была известна в Америке еще до появления там европейцев. В огромную дань, наложенную завоевателем Мексики Кортесом на покоренных ацтеков, была по специальному указанию испанского короля Карла V включена и дань кошенилью. Для ацтеков последняя была, пожалуй, тяжелее дани золотом. Ведь для приготовления грамма красителя требовалось 150 тысяч высушенных насекомых!

Красный краситель из корня марены - крап

Самым распространенным красным красителем в древности следует считать, наверно, крапп . Его добывали из корня растения марены, распространенного в средней Азии и на Ближнем Востоке.
В Европе марена появилась сначала в Испании и Италии, а затем в Германии, Голландии и других странах. Специальным декретом Людовика XV под эту культуру были отведены громадные поля на юге Франции. Цыганка Кармен в известной новелле Проспера Мериме насмешливо называет англичан раками именно потому, что они щеголяли в красных, окрашенных мареной военных мундирах. В середине XVIII века марену разводили уже повсеместно. В Москве в 1720 году появился завод по размолу корней марены. Она считалась лучшим красителем в ситцепечатании, и к 1869 году потребление ее сухих корней достигло 4,5 млн. пудов.

Хаки

Всем отделочникам хорошо известно, сколько хлопот доставляет красильщику цвет хаки. Но, наверное, нет более благородного и изысканного цвета, чем этот, радующий переливами необычайно теплого зеленовато-желтого тона. Кстати, хаки - это по-японски хурма. В древности для получения такой окраски на шерстяных и шелковых тканях использовали плод хурмы.



Copyright © 2007 - 2017 Ryadi трикотажная одежда
Красители   Пряжи   Сырье   Кружево   Вышивка